年菜~~金華干貝雞~~

十分鮮甜且雞肉香氣十足鮮甜的干貝

還帶點蒜頭味,加上金華火腿完全不

會讓人有油膩感,跟在餐廳喝到的雞

湯一模模一樣樣,喝上一整碗還意猶

未盡呢~除了可以拿來單喝外,拿來

煮粥都超好吃的。


 


年菜預購 為了便於辨識並建立高檔形象,日本福井縣今年又為三國港捕撈的〈越前蟹〉訂出「極」字規格,而標榜全年可吃到日本毛蟹、鱈場蟹與松葉蟹的台北〈鼎膾.一品涮涮鍋〉餐廳,隨即在11月6日開放捕撈後下單採購,目前這批個頭最壯碩、並為進貢日本天皇的三國港〈越前蟹〉已正式被引進到〈鼎膾〉餐廳,等待識味「螃蟹控」以口舌校閱。 而除三國港最高級〈越前蟹〉外,自己也是個「高檔螃蟹控」的〈鼎膾〉老闆陳彥良,費盡千辛萬苦終於亦找到了日本〈間人蟹〉的進貨管道,並在這個季節引進台灣,讓食家饕年菜預購客可以一嚐日本人口中「夢幻之蟹」的美味。 毛蟹、鱈場蟹與松葉蟹被稱為「日本3大名蟹」,其中松葉蟹主要產自日本北陸地區,在蟹鱈場蟹界享有崇高地位。松葉蟹正式名稱叫「楚蟹」,但在日本,不同地區或漁港上岸的松葉蟹又有不同名稱。如果是在兵庫、鳥取或島根地區,就叫〈松葉蟹〉,北海道人則稱〈楚蟹〉,石川縣 年菜預購上岸的稱〈加能蟹〉,而年菜預購福井縣產的則以古地名稱為〈越前蟹〉。 松葉蟹所以美味,主要是因為牠們生長的海域,礁石間蘊藏著大量浮游生物提供了重要的養份,使牠們體型壯碩、肉質飽滿。而同樣都是松葉蟹,所以會被日本不同地方的漁協冠上不同名稱,一方面是日本各地漁協為了「打品牌」,另一方面是不同漁場的海域仍有地形與鱈場蟹溫度差鱈場蟹異,同時漁民捕蟹 年菜預購方式也不一樣,故會影響螃蟹體型大小與蟹肉風味與口感。所以各地漁協索性各擁品牌以廣招徠。 福井縣的〈越前蟹〉所以有名,鱈場蟹主要原因是自明治時代開始,該縣三國港捕鱈場蟹撈上岸的〈越前蟹〉就會被當作貢品,進貢給日本天皇享用,而三國港〈越前蟹〉挾「唯一進貢給皇室」背景,而成了名蟹。 為了確保貢品蟹的品質,三國港的〈越前蟹〉身上除有黃牌標示「三國港」外,如果另外又套了一個上面刻著「獻上品質」標記的越前蟹,則除了四肢健全外,牠們更必須重達1.2公斤以上,甲羅(即背上蟹殼)須達9公分以上。至於今年福井縣最新公布的「極」字級〈越前蟹〉,則規定蟹重必須 年菜預購超過1.3公斤、甲羅寬度超過14.5公分,蟹鉗超過3公分者,才能掛上「極」字標誌。這個等級的蟹,少之又少,如今卻被〈鼎膾〉引進到了台灣以饗食客。 至於〈間人蟹〉所以被稱為「夢幻之蟹」,並被日本米 年菜預購其林3星餐廳主廚用來「媚客」,則歸因於間人港得天獨厚的地理位置,以及當地漁船捕蟹的方式。 間人港較其他港口更靠近產松葉蟹的漁場,同時其他港口出海捕蟹的都是大型漁船,出海一次都至少要4、5天才返航回港,而間人港的漁船噸數小,並通常在午夜出海,因為離漁場近,只要2、3個小時就駛抵漁場並快速完成捕撈作業,當天午後就返抵漁港並在港邊鱈場蟹漁市拍賣販售。 年菜預購 食材 預備食材 雞翅(二節翅) 7隻 檸檬 半顆 糖 1大匙 淬釀甘露醬油 1大匙 水 3大匙 {醃料} 米酒 1匙 味淋 1匙 蒜頭 3小瓣 胡椒粉 少許 淬釀甘露醬油 1大匙 雞翅加入醃料醃製 醃半天讓雞翅入味,在雞翅內側劃一刀更能入味 熱鍋不加油,中小火乾煎到雞翅兩面微焦 加入醬油,糖和水,悶煮5-6分鐘讓雞翅收汁 熄火後加入1/4檸檬汁的量,攪拌均勻 剩下檸檬擺盤後就完成了~ 餐飲集團營運處處長 彭旭君:「餐廳的一個集合式的部分,讓貴賓來講不是說只來一次,他可以多次的來這邊做不同的消費。」 民以食為天,儘管景氣不如預期,餐飲業者仍斥資上億元,在台中開設餐廳,以銅鑼燒闖出名號的星野集團,在台中市單元二重劃區,請來廚神陳偉強坐鎮,開發新 餐飲品牌「与玥樓」頂級粵菜餐廳,新加坡籍新銳廚師林恬耀,選在美術園道商圈開牛排餐廳,深根台灣20年的四季彩餐飲集團則在台中七期,打造號稱全台最大 的日式海鮮燒烤餐廳。 餐飲集團總經理 徐琛政:「七期這個位置是台中的地標,有市政府,所有的豪宅聚落都在這邊,選擇這邊主要原因就是希望讓所有台中市的消費者。很快的知道這邊是有一個餐飲的地標。」 業者大手筆,引進各國美食,進軍台中,就看誰才是消費者的最愛。間人港的〈間人蟹〉產量稀少,是因為當地只有5艘漁船可以出海捕蟹,加上日本政府為保護楚蟹,規定每年只有11月到第二年3月才可捕蟹,所以〈間人蟹〉一到了漁市,立馬被漁港附近的餐廳搶標一空,別說國外,連日本其他地區的人要吃到〈間人蟹〉都有難度。如今〈鼎膾〉則是花高價透過關係才成功引進,怎不令食饕食指大動。 〈越前蟹〉的肉質纖細且鮮甜,蟹膏飽滿且鮮濃,在〈鼎膾〉,主廚以煮、烤、炙燒等不同料理方式讓食客享受一蟹多吃樂趣。而同樣都是〈越前蟹〉,「極」字級的〈越前蟹〉與〈間人蟹〉的肉質與蟹膏風味仍有些微差異,囿於版面限制只待食客自己領略體驗。陳彥良表示,這兩種頂級夢幻螃蟹的每公斤進價成本約為台幣1萬元,至於售價呢?則讓「貴客」自己去猜吧! 民以食為天,儘管景氣不如預期,餐飲業者仍斥資上億元,引進各國美食開設餐廳,地點就選在台中的精華地段。 餐廳主廚 林建志:「腳的部份做烤的,然後這個蟹本身有蟹膏可以煮粥或是煮火鍋。」 訴民眾:「我吃了2口我才發現,欸有看到血,(店員說)沒有熟的部份,你自己再去煮一煮還是可以吃。」 消費者當天在台北車站門市購買,買完直接搭高鐵,生雞翅想退也退不掉,打電話反應。 投訴民眾VS.世運食品店員:「它裡面都是血,退還一隻雞翅給你,啊你那個雞翅,你自己再去把它煮熟一下。」 花錢買雞翅沒熟還要自己煮,消費者氣炸,實際重回北車世運食品。世運食品店員:「我都幫你加熱好不好,這種你要滷東西,火力不太夠。」 點滷味店員立刻加熱,但雞腿、雞翅,放進鍋內滷汁短短川燙不到20秒,就撈起裝袋販賣,消費者控訴處理草率才會賣生雞翅。 而一般來說這樣大小的三節翅煮多久才會熟,三節翅放進滾水開始計時,請師父開大火煮,持續煮2分鐘,表皮變白已經熟了,但裡頭仍是生肉血水,而滾水繼續煮加熱到8分鐘,肉質才變紮實出現油質,全部熟透。 世運食品廚房生產線,業者說滷雞翅有sop,先醃一晚,再用滾滷汁燙30秒,之後小火滷17分鐘,再配送到各家門市。 年菜預購 台北車站旅客南來北往,很多櫃位也都賣起滷味、麵包這種方便帶著吃的產品,但有民眾到北車的世運食品購買滷味,咬了一口雞翅才發現裡頭是生的,骨頭都是血水,但當時他已經搭上高鐵,根本無法去退換,打電話反映,但店員卻跟他說,買到生的雞翅,你回家自己煮熟就可以吃了啊,讓消費者氣炸。 肥嫩雞翅外皮滷成焦糖色,但裡頭肉是生的骨頭還帶血,紅通通一片,這是老字號店家,世運食品賣的滷味。 投 世運食品經理吳政樺:「雞翅在挑選的過程,有特別的大然後所以導致,我們中間沒有滷透。」 世運食品民國39年就創立,當年以日式麵包打出名氣,近年光靠滷味每個月能有上百萬元業績,雞翅是人氣商品,但品質出包還要客人回家自己煮熟,任誰聽了都很難心服。 不加油煎雞翅,讓雞翅的皮帶出油脂,加入醬油,糖和水,煮到收汁後,最後熄火淋上檸檬汁,酸酸甜甜的雞翅讓人一口接一口喔~ 年菜預購

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